Il Presidente Nazionale Agrocepi, Corrado Martinangelo, considerando che il mondo dell’ horeca italiano e in particolare della Ristorazione sono parte integrante delle filiere agroalimentari e hanno e possono rappresentare un valore aggiunto per il cibo italiano, rivolge un accorato appello al Ministro Bellanova a sostegno del settore in forte crisi per l’emergenza coranovirus. Il Presidente Martinangelo innazitutto sostiene le 7 proposte avanzate in modo unitario al Governo dalle 19 associazioni del comparto della ristorazione. Altresì il Presidente Martinangelo rimarca che per il futuro per il mondo enogastronomico e della ricettività , attività che avranno più difficoltà a ripartire si possa pensare a:
1)incentivare, riducendo costi fiscali e previdenziali, per modelli di aggregazione tra produttori, trasformatori e horeca per implementare il mangiare italiano;
2)definire per la ristorazione modelli di sicurezza dal coronavirus finanziando in modo straordinario interventi in tal senso per regolamentare le misure di distanziamento sociale;
3)di sostenere nell’ ambito dell’ aggregazione per le filiere agroalimentari ove partecipa il sistema horeca, la possibilità di realizzare poli logistici, consentendo alla ristorazione in genere, al comparto della ricettività la vendita diretta delle produzioni tipiche territoriali.
Il Presidente Martinangelo conclude con l’ auspicio che il Ministro Bellanova possa farsi interprete di tali esigenze sollecitando i diversi Ministeri competenti a creare una Cabina di regia per il “Cibo italiano”, e con l’ auspicio di favorire politiche di turismo di ritorno prima tra il territorio italiano e poi con l’ Europa e il Mondo.
#Filieraciboitaliano